Воскресенье, 19.11.2017, 15:13

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
 
Главная » 2011 » Май » 29 » Астраханские рыбаки выловили в реке золото сарматов
18:16
Астраханские рыбаки выловили в реке золото сарматов

Астраханские рыбаки выловили в реке золото сарматов

Два молодых человека принесли в пятницу в министерство культуры Астраханской области необычную находку. Сделана она была во время рыбалки на реке Бахтемир у села Троицкого Икрянинского района.

Как выяснилось, их «уловом» стали гривна и браслет из богатого захоронения сарматского времени, датируемого IV веком до нашей эры – IV-V веками нашей эры. Общий вес золотых украшений составил около 1150 граммов.

По словам удачливых рыбаков-любителей, золотой блеск они заметили на мелководье: там, где воды было сантиметров пять, торчала часть необычного предмета. Рядом оказался еще один.

Это были закрученный в спираль браслет, не сомкнутые концы которого украшены головами грифона, и гривна в том же стиле с украшением в виде лежащего с подогнутыми лапами животного, похожего на кошку.

Судя по всему, там, где обнаружились эти предметы, река Бахтемир подмыла северную часть Бэровского бугра (продолговатые холмы в Прикаспийской низменности) и разрушила древнее захоронение.

По словам представителя областного министерства культуры Ивана Кузнецова, «предметы являются атрибутами богатого захоронения сарматского времени – ориентировочно от IV века до новой эры до IV-V вв. новой эры».

«Судя по грубому исполнению прута, можно предположить, что данные украшения являются репликами изделий, изготавливавшихся в греческих городах Северного Причерноморья», – отметил Кузнецов.

Рыбаки, поймавшие золотой улов, и сдавшие его государству, рассчитывают получить за него вознаграждение. По законодательству, как сказал Иван Кузнецов, это может быть 50 процентов оценочной стоимости вещей.

Их оценка пока не произведена, вещи переданы в Астраханский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и, вероятно, после процедуры оценки пополнят большую и богатую коллекцию сарматского золота, сообщает пресс-служба главы Астраханской области.

по материалам сайта: www.stavropolye.tv
Просмотров: 798 | Добавил: админ | Теги: находки золота, размытый курган, золотой браслет, сарматское золото | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Архив записей
Статистика
free counters
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Antik-gold.at.ua$21.00 USDСколько стоит ваш?

Бесплатный хостинг uCoz